Киев магазин шины и диски. Автошины купить KS-(067) 446-90-25, MTS- (066) 618-16-40, (044) 497-95-16
                
Легковые шины 4х4 шины Легкогрузовые шины Индустриальные шины Грузовые шины Сельхоз шины
Каталог шин

В помощь

Услуги




Колесные споры. Шины

Находясь в тени своего старшего брата, производители шин активно перенимает стратегии и находки автомобильного бизнеса.

Вишь ты, - сказал один другому,

 - вон какое колесо! что ты думаешь,

доедет то колесо, если б случилось,

 в Москву или не доедет?

Н. В. Гоголь

Если верить немало поездившему по просторам российской империи Н. В. Гоголю, качество отечественных дорог во второй трети 19-го века оставляло желать лучшего. И пусть с тех пор на нашей земле успела смениться еще не одна империя, желания украинских дорог по-прежнему все те же. Но если временные обстоятельства настолько постоянны, нужно к ним адаптироваться. Примерно такой же стратегии придерживаются и производители автомобилей и шин. Им приходится увеличивать не только  количество сугубо внедорожных единиц своей продукции, но и следить за «плоходорожными» способностями остальной части своего модельного ряда. Ведь в конечном итоге, потребителю важны не просто «шашечки - а ехать». И вместе с безусловной значимостью технических параметров шин, особое значение приобретает весь процесс эксплуатации второго по важности в нашей жизни резинового изделия. 

Шины

Самое главное - в сознании потребителей покупка шин становится не просто приобретением резинотехнического изделия, в лучшем случае с установкой. В полном соответствии с главнейшим автомобильным трендом, в цену новой шины начинает входить полноценная гарантия ее беспроблемной эксплуатации. Гарантия в прямом смысле. Производитель шины гарантирует бесплатную замену шины в течении гарантийного срока даже в случае неумышленного прокола, появления шишки или биения. На этих условиях в Украине работают поставщики официальной Nokian. Шины всех остальных производителей пока можно без проблем заменить только в случае обнаружения брака в процессе монтажа. Во всех остальных случаях - прямая дорога в сертифицированные центры УкрСЕПРО расположенные в Белой Церкви и Днепропетровске.

Для самих же производителей на первый план выходит повышение эксплуатационных характеристик своей продукции. Но если у самых «продвинутых» автомобильных концернов улучшение своей продукции происходит на непрерывной основе*, то у шинников все же дискретно. Каждое новое поколение покрышек опережает по потребительским характеристикам своих предшественников. Например, у Bridgestone Blizzak DM-V1 тормозной путь меньше чем у предшественницы, а у Nokian WR G2 увеличена сцепляемость с дорожным покрытием.

Еще одна основная тенденция мирового «шиностроения» - это стремление производителей снизить коэффициент сопротивления качению своей продукции. Деньги, как известно, любят счет, а у европейцев особенно. Ведь минус пара процентов в этом коэффициенте означают плюс несколько десятков евро в семейном бюджете, вне зависимости от страны проживания.

Практика комплектации большинства новых автомобилей системами торможения оснащёнными ABS, ESP или EBD привела к учету изменившегося характера торможения уже на этапе проектирования шины.

Акустический комфорт во время движения не последний по важности пункт по которому выбирают шины. Производители не могут даже надеяться на то, что слишком шумная резина, найдет массового потребителя среди покупателей с достатком выше среднего.

Бизнес ведущих мировых производители шин в немалой степени зависит от тех же экологических требований потребителей, что и у производителей авто. Но если автомобильные концерны просто вынуждены проектировать двигатели своих авто так чтобы они соответствовали все более жестким законодательным требованиям, то шинники ограничивают применение не слишком полезных для окружающей среды высокоароматических масел в своей продукции самостоятельно. В Западной Европе за здоровое будущее для всех согласны платить очень многие.

Услуги

В большинстве европейских стран купить «просто шину» не так уж и просто. Да и не нужны они никому - просто так. Самостоятельно их не бортируют, да и проверить затем колесо на биение - «просто глазомера» не хватит. Поэтому все производители продают шины только в специализированной рознице. Чаще всего, это авторизованный установочный центр, где  шину установят, проверят, выдадут гарантию и возьмут на хранение старые покрышки. Конечно, в той или иной комбинации эти услуги можно получить и в Украине. Но со стопроцентной гарантией приобретения «свежего заводского продукта» - только в сервисных центрах принадлежащих непосредственно производителям. В этом случае вам не только установят резину, но и оформят все надлежащим образом, фиксируя документом свои гарантийные обязательства. Пока у нас подобным образом ведут бизнес только сервисцентры Vianor. Но, около миллиона проданных в Украине автомобилей за последние два года дают надежду, что это непаханое поле продаж привлечет внимание и остальных грандов шинного бизнеса. А значит годовой гарантией и предоставлением услуг по хранению шин дело может и не ограничиться.

У нас особенная стать

Факт: большинство шипованных шин продаются на европейском севере, но в некоторых странах Западной Европы использование подобных покрышек вообще запрещено законом.

Вопрос: как вы думаете, где в Украине лучше всего продается шипованная резина? В сумской, черниговской области?

Ответ: в Крыму и Карпатах. Когда в Крыму выпадает снег, а один-два раза в году это случается - без шипов там «уже никто никуда не едет».

* «Кайдзен» - принцип непрерывного совершенствования производственных процессов и продукции. «Дзидока» - автоматическая система обнаружения ошибок и сбоев на любом отрезке производства. Оба принципа являются неотъемлемым составляющим производственной системы Toyota (Toyota Production System, TPS).

Олег Хатенюк, A-95

 



Логин
Логин
Пароль
    Регистрация
Новости, Акции

Подписаться на новости

Лидеры продаж

Зимние шины 185/65 R15

1121 грн.

LW71

Зимние шины 255/50 R19

грн.

I ZEN RV KC15

Зимние шины 265/60 R18

грн.

I ZEN RV KC15

Зимние шины 235/55 R17

грн.

I Zen KW31

Зимние шины 255/55 R18

грн.

I Zen KW31


Статьи